Vinculan consumo de carne procesada con muerte prematura
Salchichas,
jamón, tocino y otras carnes procesadas podrían aumentar el riesgo de
morir joven, según un estudio en el que participaron más de medio millón
de personas de toda Europa.
La
investigación, publicada en la revista especializada BMC Medicine,
concluyó que las dietas con un alto contenido de carne procesada estaban
ligadas a enfermedades cardiovasculares, cáncer y muerte temprana.
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Los
investigadores explicaron que la sal y las sustancias químicas usados
para preservar la comida pueden ser dañinos para la salud.
La organización British Health Foundation sugirió optar por cortes de carne magra. Para el estudio se hizo un seguimiento a personas de diez países europeos durante casi 13 años.
Factores de vida
Los
investigadores descubrieron que la gente que comió mucha carne
procesada también era más propensa a fumar, ser obesa y tener otros
comportamientos que se relacionan a daños en la salud.
Sin
embargo, los especialistas señalaron que incluso después de que se tomó
en cuenta estos factores de riesgo, la carne procesada todavía era
dañina para la salud.
“El alto consumo de carne, especialmente procesada, está asociado a un estilo de vida menos sano”
Sabine Rohrmann, de la Universidad de Zurich. Una de cada 17 personas que fueron seguidas en el estudio murió.
No obstante, aquellos que comieron más de 160 gramos de carne procesada
al día (aproximadamente dos salchichas y una tira de tocino), eran 44%
más propensos a morir en un tiempo típico de seguimiento de 12,7 años,
que aquellos que sólo comían 20 gramos.
En total, casi 10.000 personas murieron de cáncer y 5.500 de problemas del corazón.
Sabine
Rohrmann, de la Universidad de Zurich, le comentó a la BBC: “El alto
consumo de carne, especialmente procesada, está asociado a un estilo de
vida menos sano”.
“Pero
después de ajustar los factores de confusión como el cigarrillo y la
obesidad, entre otros, creemos que hay un riesgo en el consumo de carne
procesada”.
La
especialista agregó que “dejar de fumar es más importante que cortar el
consumo de carne. Aunque yo recomendaría a la gente que también reduzca
la ingesta de carne”.
Beneficios para la salud.
Rohrmann
dijo que si todos los que participaron en el estudio hubieran consumido
menos de 20 gramos de carne procesada al día, se hubiera podido haber
prevenido un 3% de las muertes prematuras.
El gobierno británico recomienda comer menos de 70 gramos de carne procesada -dos tiras de tocino- al día.
Un portavoz afirmó: “Las personas que comen mucha carne roja y procesada debería considerar reducir el consumo”. Carne roja y carne procesada
¿Qué
es la carne roja? Carne de res, cordero y cerdo, incluyendo carne de
res molida, chuletas de cerdo y cordero asado. El pollo o pavo no son
carnes rojas.
¿Qué
es la carne procesada? Se refiere a carnes con conservantes, curadas o
saladas. El jamón, tocino, pastrami y salami, son algunos ejemplos.
Las hamburguesas y carne picada sólo cuentan como carne procesada si han sido conservadas con aditivos de sal o químicos.
¿Es
la carne buena para usted? La carne es una buena fuente de proteínas,
vitaminas y minerales. Es una de las principales fuentes de vitamina
B12, también presente en la leche.
¿Tendré
suficiente hierro? Se aconseja una dieta sana y equilibrada que
contenga otras fuentes de hierro, tales como lentejas, frijoles, huevos,
pescado, pollo, nueces y cereales de desayuno.
Sin embargo, en el estudio se aclara que un poco de carne, incluso procesada, es beneficioso para la salud.
La especialista Ursula Arens, de
la Asociación Británica de Nutricionistas, le dijo a la BBC que la carne
molida no califica como procesada.
“Es
cuando se hace algo para extender su vida útil, para cambiar su sabor o
para hacerla de alguna forma más sabrosa… y esto podría ser un proceso
tradicional como curar o salar la carne”.
Arens
señaló que incluso los jamones o las salchichas de buena calidad eran
clasificados como procesados, mientras que las hamburguesas hechas en
casa con carne fresca no lo eran.
“Para
la mayoría de las personas no hay necesidad de bajar el consumo de
carne roja fresca. Para aquellos que tienen un alto consumo de carne
roja a diario, se les recomienda que deberían moderarlo”.
Arens
también confirmó como novedad el hallazgo del estudio sobre la relación
entre la comida procesada y las enfermedades cardiovasculares.
Roger
Leicester, cirujano consultor y miembro del Grupo Asesor de la Carne,
dijo que estaba de acuerdo en que “la gente debe comer pequeñas
cantidades de carne procesada”.
Pero
aclaró que es necesario centrar los esfuerzos en saber cómo es
procesada: “Debemos conocer cuáles son los preservativos, cuál es el
contenido de sal, cuál el de la carne”.
Mientras
que Rachel Thompson, del Fondo Mundial de Investigación sobre el
Cáncer, dijo que este estudio ofrece evidencias sobre los daños que la
carne procesada puede acarrear a la salud.
“Nuestra
investigación, publicada en 2007 y confirmada en 2011, ofrece fuertes
evidencias de que la carne procesada, como la tocineta, el jamón, el
salami y algunas salchichas, aumentan el riego de desarrollar cáncer de
colon”.
Menos de 10 gramos al día
La organización asegura que podría haber 4.000 casos menos de cáncer de colon si la gente comiera menos de 10 gramos al día.
“Esta
es la razón por la que Fondo Mundial de Investigación sobre el Cáncer
recomienda a la gente evitar carne procesada”, dijo Thompson.
La
nutricionista Tracy Parker, explicó que el estudio sugiere que la carne
procesada puede estar relacionada con una muerte prematura, aunque
aquellos del estudio que comieron más también tenían “otras preferencias
poco saludables”.
“Comían
menos frutas y vegetales y eran más propensos a fumar, lo que pudo
haber tenido un impacto en los resultados. La carne roja todavía se
puede disfrutar en una dieta balanceada”.
“Optar por carne magra y utilizar métodos saludables de cocina, como la plancha ayudará a mantener un corazón sano”.
“Si
comes mucha carne procesada, intenta variar tu dieta con otras
escogencias proteicas como el pollo, el pescado o las legumbres”.