Carne de supermercados está cubierta de bacteria resistente a antibióticos
La resistencia a los antibióticos se ha vuelto un problema enorme, y uno que continuará creciendo gracias a su uso excesivo.
Más preocupante aún es que las “súperbacterias” que se han vuelto
resistentes a tratamientos antibióticos ahora se encuentran en nuestros
alimentos. E
stas
son el resultado del uso irresponsable de medicamentos en granjas de
cría de animales, en las cuales los productores con frecuencia dan dosis
muy altas de antibióticos a los animales bajo poca supervisión.
En
un estudio reciente de la FDA (Food and Drug Administration) de Estados
Unidos analizó todos los tipos de carne que se venden en los grandes
supermercados y sus resultados fueron escandalosos.
En el 2011 el 81% de la carne molida de pavo, el 69% de las chuletas de
cerdo, el 55% de la carne de molida de res y el 39% de las alitas,
pechuga y muslos de pollo contenían bacteria resistente a antibióticos;
bacterias como la salmonela y el campylobacter (que se encontraron en el
29% del pollo crudo) causan diarrea y pueden tener consecuencias más
serias cómo artritis y paralisis.
La
FDA también determinó que el 89% de la carne que se vende en
supermercados tiene bacterias, tanto normales como “súper resistentes”.
El
problema con el sobre uso de antibióticos se ve reflejado en humanos ya
que no respondemos a los tratamientos, al grado que ahora una infección
estomacal causada por bacteria puede tener consecuencias mucho más
series que una simple diarrea —complicaciones serias y hasta muertes se
han vuelto mucho más comunes.
Estas bacterias afectan a los más vulnerables cómo niños, mujeres embarazadas y adultos mayores.
Para
evitar estas “súper bacterias” la respuesta es comer solo carne
orgánica o criada sin antibióticos y cocerla muy bien al cocinar.
Claro que la respuesta más prudente sería que las grandes productoras de
carne dejaran de abusar de antibióticos, pero para que lo hagan debemos
mostrar nuestra inconformidad con sus métodos de crianza.
Si
dejamos de consumir carne contaminada con bacterias, se verán obligados
a cambiar la manera en la que tratan a los animales y los alimentos que
nos deberían nutrir y no enfermar.